Macinazione e preparazione impasti
Il corso intende illustrare ai partecipanti le tecnologie presenti alla base del processo di preparazione degli impasti ceramici.
Obiettivi
Al termine delle attivitĂ formative, i partecipanti saranno in grado di riconoscere la tecnologia di preparazione degli impasti ceramici e di scegliere il mix ideale tra soluzioni impiantistiche e tipologie di impasti per massimizzare la produttivitĂ e ridurre i consumi energetici nel ciclo produttivo.
Programma
Macinazione:
- Introduzione alla macinazione
- Macinazione per via secca e via umida
- Macinazione a umido: mulini discontinui e calcolo del carico
- Macinazione a umido: mulini continui
- Impianti di macinazione continui
- Parametri e controlli di produzione nella macinazione
Preparazione degli impasti:
- Tecniche di sviluppo di impasti ceramici
- Parametri chimico-fisico-meccanici di interesse nella preparazione degli impasti
- Analisi reologica degli impasti
- Analisi termica degli impasti
- Analisi mineralogica degli impasti
- Analisi meccanica degli impasti
Docente: Prof. Pozzi
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Durante il corso, avremo il privilegio di ospitare testimonial di tre aziende leader nel settore ceramico: Sacmi, LB Officine Meccaniche e I-tech, le quali condivideranno le loro preziose esperienze e le migliori pratiche aziendali, offrendo una prospettiva pratica e approfondita sull'applicazione dei concetti di macinazione e preparazione degli impasti nel contesto industriale.
Destinatari
Personale tecnico di produzione e di laboratorio.
Personale addetto alla realizzazione del controllo del processo produttivo ceramico.
Personale tecnico di studi di design ceramico, colorifici ceramici, fornitori di materie prime per ceramica, produttori di impianti.
Durata
8 ore
Quota di adesione:
400,00 € + IVA a persona per le aziende associate
450,00 € + IVA a persona per le aziende non associate
Date e Sedi di svolgimento
06/11/2023 14.00-18.00 - Modena
09/11/2023 14.00-18.00 - Modena